Коворкинг-зона, беспилотники, 3D-технологии. Уже в СФ БашГУ

В 2017 году в Стерлитамакском филиале БашГУ было проведено более 50 конференций, студенты выиграли около 60 всероссийских и региональных конкурсов, олимпиад и грантов. Университет стал центром притяжения представителей робототехники, программирования и предпринимательства, организовав первый на юге республики хакатон, региональные фестивали «Робофест» и «РобоПром». В 2018 году нас ждут новые научные открытия, конференции и олимпиады, а также изменения в инфраструктуре.

Наши пластификаторы заменят импорт
Естественнонаучный факультет

На кафедре химии и химической технологии естественнонаучного факультета группа наших ученых – преподаватели, аспиранты, магистранты, лаборанты и студенты – работают над получением новых пластификаторов, необходимых для производства кабельных изделий, герметиков и др. 
– Сначала исследование проводилось в лабораторных условиях, – рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук Я.М. Абдрашитов. – Результаты вызвали одобрение наших заказчиков – производителей кабельных пластикатов, и они приобрели для нас пилотную установку. На ней сейчас исследуются химические процессы, технологические параметры и аппаратурное оформление. По итогам работы были подтверждены все теоретические и опытные данные и получен новый пластификатор, который испытывали на ООО «НПЦ Башкомпаунд». На основе полученных данных можно будет спроектировать завод мощностью до 10 тысяч тонн в год.

В 2018 году, отмечают ученые, будет продолжена работа по поиску новых технологий по производству импортозамещающей малотоннажной химической продукции. 

Проект выполняется на хоздоговорной основе, его финансирование составляет 1 млн 125 тысяч рублей.

Отметим, что кафедра химии и химической технологии ориентирована на научные исследования, которые имеют практическое значение. Как правило, ученые работают в лабораториях СФ БашГУ, магистранты также проводят исследования на рабочих местах, в научно-технических центрах «Газпром нефтехим Салават», «БСК», «Синтез-Каучук», Академии наук РБ, на предприятиях ФКП «Авангард», ООО «СНХЗ», ООО «Башпласт». Научная работа ведется по внутренним грантам СФ БашГУ.

Будем создавать мини-токарные и станки для прототипирования
НОЦ «Промышленная робототехника и медицинская физика»

Научно-образовательный центр «Промышленная робототехника и медицинская физика» планирует расширить перечень изготавливаемых станков. 

– Сотрудники центра работают над проектом по созданию мини-токарных станков и станков для прототипирования, – отмечает заместитель генерального директора по маркетингу, информационным технологиям и безопасности ОАО «Станкомонтаж» И.Р. Байтимеров. – Кроме того, для обучения студентов на научно-производственном участке мы предполагаем разместить электрохимические станки собственного производства».
В планах продолжить изготовление гравировальных станков. Оборудование уже применяется на предприятиях Санкт-Петербурга и Уфы, еще один заказчик - компания г. Тольятти. Разработан плазменный станок для г.Белебея, есть предпосылки на получение заказа на проектирование и изготовление станка плазменной резки для одного из предприятий нашего города. 

Машиностроение, мехатроника и робототехника – новые направления скоро в вузе
Научно-производственный участок ЕНФ

В рамках сотрудничества с компанией СТАН планируется открытие учебного центра по подготовке операторов станков с ЧПУ. Центр расположится на естественнонаучном факультете СФ БашГУ, на базе научно-производственного участка. Сотрудники СТАНа и преподаватели филиала будут готовить специалистов как для конкретных предприятий, так и всех желающих освоить новую программу. «Сейчас учебный центр находится на стадии подготовительных ремонтных работ для установки оборудования. Уже в начале следующего года здесь будут установлены токарные и фрезерные станки с ЧПУ для многоосевой обработки. В перспективе их будет не меньше пяти, – рассказывает декан естественнонаучного факультета И.М. Мунасыпов. – Кроме того, мы приобретаем класс симуляторов, где студенты будут отрабатывать навыки программирования, применяя «G-коды» и систему CAD/CAM. После обучения на симуляторах студенты смогут перейти к управлению и выполнению работ на реальных станках».
Сотрудничество с компанией СТАН позволит открыть в СФ БашГУ новые направления подготовки: машиностроение, мехатронику и робототехнику. Студенты будут готовиться для конкретных предприятий машиностроения, которые в настоящее время ощущают острую нехватку специалистов.

Операторов беспилотников обучат в новом центре
Центр по подготовке операторов БПЛА
В СФ БашГУ будут обучать операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Центр по подготовке таких специалистов откроется в первой половине 2018 года. «Курсанты будут обучаться по направлениям предприятий, эксплуатирующих БПЛА, – сообщает руководитель проекта В.Х. Сираев. – На сегодняшний день потребность в таких специалистах уже испытывают компании, использующие магистральные нефте- и газопроводы. Также есть заинтересованность со стороны сельскохозяйственного сектора. Главным образом, это мониторинг посевных площадей. Беспилотники могут использоваться Министерством природопользования для контроля в области экологии и учета объектов животного мира, Росреестром - для кадастрового учета земельных участков. РЖД рассматривает возможность использования беспилотных технологий для контроля своей инфраструктуры. Центр также может заинтересовать МЧС и МВД. БПЛА позволяют решать широкий спектр задач, и с каждым годом он расширяется, соответственно, спрос на специалистов БПЛА также будет расти».

Масштабные события в стенах вуза
Детский технопарк

В декабре в СФ БашГУ открылся детский технопарк. В специально оборудованных лабораториях ребята от 7 до 17 лет изучают мехатронику и робототехнику, 3D-моделирование, электронику, высокоуровневое программирование, программирование микроконтроллеров, беспилотные летательные аппараты. 
«На базе технопарка будут проходить различные мероприятия, – отмечает научный сотрудник технопарка В.Н. Анохина. – В январе мы проведем региональный отборочный фестиваль «Робофест», в апреле – республиканский робототехнический фестиваль «Робопром». «Робопром» станет одним из самых масштабных событий 2018 г. в Башкортостане. На этом фестивале будут представлены мастер-классы от ведущих специалистов предприятий Башкортостана. В данный момент идет полным ходом подготовка к «Робофесту», уже поступили заявки на участие от 73 команд». 

Геймификация в приоритете
НОЦ «Цифровые образовательные технологии»

В сентябре 2017 г. в СФ БашГУ был создан НОЦ «Цифровые образовательные технологии». Среди приоритетных задач центра – разработка цифровых образовательных продуктов, системы электронного обучения, создание онлайн-курсов, внедрение технологий геймификации, виртуальной и дополненной реальности в образовательный процесс. 
Cегодня cотрудники НОЦ продолжают работу над проектом по реализации сетевой модели геймификации образовательного процесса. Образовательная платформа «Электронная игровая школа» разрабатывалась в течение 2017 года, и уже сегодня разработку апробируют около 50 школ. Два года подряд проект получал грантовую поддержку главы Республики Башкортостан. 

«Расширенная модель геймификации образовательного процесса позволит в будущем сделать участниками платформы ссузы и вузы и организации дополнительного образования – рассказывает руководитель проекта Р.Х. Каримов. – Школьники все так же будут главными потребителями продукта, представители ссузов и вузов смогут реализовать свои программы дополнительного образования посредством геймифицированной платформы. При этом ученики будут получать дополнительные бонусы не только за основную учебу в школе, но и за внеурочную деятельность». Как отмечают ученые, реализация сетевой модели запланирована на 2018 год, апробация с участием образовательных организаций различного типа пройдет в 2019 году.

Коворкинг-зона объединит IT-специалистов
Бизнес-акселератор LIFT

В ближайшее время на базе технопарка СФ БашГУ откроется коворкинг-зона. Это уникальная среда, где IT-профессионалы и студенты будут создавать свои проекты, а после представлять их на российском и международном уровне. Здесь студенты смогут найти наставников и работу, а после будут создать свои компании в акселераторе LIFT. 
– Будет много мероприятий и встреч, хакатоны и митапы, мастер-классы – все, чтобы усиленно формировать сообщество ИТ в Стерлитамаке и обучать студентов современным направлениям, – отмечает руководитель бизнес-акселератора LIFT Рустам Салаватов.

«Первая ласточка» в 3D
Лаборатория аддитивных технологий

На базе филиала откроется лаборатория аддитивных технологий. Педагоги смогут изучать возможности внедрения 3D-технологий в обучение, студенты будут работать над проектами по конструированию и прототипированию изделий. 
– В данный момент мы работаем над созданием своего 3D-принтера, – рассказывает научный сотрудник НОЦ «Промышленная робототехника и медицинская физика» Н.Р.Гимадеев. – Мы создали его прототип для выявления сильных и слабых сторон конструкции. Сейчас работаем над предсерийным образцом, руководства к нему и методической литературы. Дальше мы отправим его в производство. 

Главное преимущество разработки наших ученых – в цене, качестве и технических характеристиках. Он в разы дешевле аналогов, может печатать двумя разными материалами или двумя цветами. 

Богат на научные события
Филологический факультет

Наступивший 2018 год станет для филологического факультета СФ БашГУ богатым на научные события. «Весной мы проведем две международные и одну студенческую конференцию, в рамках подготовки к Всемирной фольклориаде – фестивали, научные семинары, посвященные народному творчеству, поддержанию и развитию языка, – рассказывает декан факультета Н.Б. Мухина. – Мы продолжаем развивать студенческую науку. В прошлом году по итогам научно-исследовательской работы мы были победителями среди всех структурных подразделений вуза. Надеемся вновь занять первое место. Важно, чтобы студенты выступали не только исполнителями, но и руководителями проектов. Это хороший толчок к развитию научной деятельности».
Как отмечает Наталия Борисовна, одно из главных направлений филологического факультета – работа над поднятием авторитета преподавателей филиала до уровня международных лекторов. Так, кафедра германских языков готовит их к чтению лекций на английском языке, выступлению на международных конференциях. 

Откроется центр сертифицированного обучения 1С 
Экономический факультет

В январе 2018 г. планируется открытие Центра сертифицированного обучения 1С на базе экономического факультета СФ БашГУ. Сертифицированное обучение с выдачей сертификата унифицированной формы фирмы «1С» на начальном этапе планируется по трем наиболее востребованным в нашем городе конфигурациям: «1С: Зарплата и управление персоналом»; «1С: Бухгалтерия 8»; «1С: Управление торговлей». Занятия будут вести квалифицированные преподаватели, имеющие сертификат ЦСО. Курсы, разработанные фирмой «1С» совместно с базовой кафедрой «1С» МФТИ, будут включать лекции и непосредственную практическую работу в программе. 
По словам декана экономического факультета Г.М. Мурзагалиной, программное обеспечение фирмы «1С» выбирают практически все предприятия и учреждения России. 

– Знание принципов работы в основных, профильных конфигурациях 1С – это залог успешного конкурирования на рынке труда наших студентов, – подчеркивает Гульназ Миннуловна. – Для этого экономический факультет планирует ежегодно проводить День 1С Карьеры, где региональные дистрибьютеры и потенциальные работодатели будут рассказывать участникам о перспективах работы в индустрии 1С. Кроме того, мы надеемся, что хорошей традицией факультета станет участие наших студентов во всевозможных федеральных соревнованиях, в том числе в конкурсе выпускных квалификационных работ с использованием программного обеспечения 1С». 

Клиника правовой помощи поможет онлайн
Юридический факультет

На базе юридического факультета СФ БашГУ работает юридическая клиника «Правовой центр». Здесь бесплатная юридическая помощь предоставляется гражданам при решении различных проблем в области гражданского права и процесса, трудового, семейного, земельного права. Как правило, «клиентами» центра становятся представители незащищенных слоев населения, а также студенты.
«В 2017 году мы запустили чат-бот «Разработка системы электронного консультирования «Юридическая клиника – Правовой центр», – рассказывает декан юридического факультета Р.М. Усманова. – Теперь у любого желающего есть возможность задать вопрос онлайн через специальную форму на странице Правового центра СФ БашГУ в соцсети (vk.com/pravo_sfbgu)». 

В рамках работы над проектом была создана база правовых ситуаций по различным вопросам. «В основе разработки программы лежат сотни типовых вопросов и ответы на них, – поясняет заместитель декана по научной работе Н.Н. Бойко. – При обращении заинтересованного лица за юридической консультацией вопрос обрабатывается программой. Если вопрос является типовым, то ответ следует автоматически. Если же вопрос специфический или его нет в системе, лучше обратиться лично на кафедру юридического факультета (тел. (3473) 33-98-65 доб. 453, пр. Ленина, 47а, каб.306 в будни с 9-00 до 17-00 час.)

Развиваем цифровые технологии
Факультет башкирской и тюркской филологии

Одна из приоритетных задач факультета башкирской и тюркской филологии – развитие цифровых технологий в филологии, в частности в преподавании родного языка и литературы. С этой целью планируется организовать совместную работу с научно-образовательным центром «Цифровые образовательные технологии» СФ БашГУ. 
«Вместе с сотрудниками центра мы хотим разработать обучающую программу, которая смогла бы «разговаривать» с ребенком на башкирском языке. Это комплексный проект, который требует совместной работы программистов, филологов и психологов», – поясняет декан факультета башкирской и тюркской филологии Р.Х. Илишева.

Обучение робототехнике с малых лет
Факультет педагогики и психологии

На факультете педагогики и психологии планируется открытие нового направления «Дошкольная робототехника». На первом этапе будет проводиться отбор детей, которым интересно инженерное направление. Ребята, которые предрасположены к техническому творчеству, будут заниматься робототехникой с пяти лет.
В настоящее время факультет педагогики и психологии в лице декана Л.Б. Абдуллиной реализует подготовительный этап работы – определяются дошкольные образовательные организации и СОШ г. Стерлитамака, которые первыми примут участие в новом развивающем проекте.

Выявление детей, имеющих склонности к конструированию и техническому творчеству, – задача преподавателей-психологов факультета. Занятия с дошкольниками и младшими школьниками также будут проводить преподаватели кафедр ТиМНО, ПНО и ППО, так как умение проектировать требует математических и коммуникативных компетенций. 

Расширение инновационной деятельности факультет планирует через курсовую подготовку воспитателей ДОО и учителей начальных классов, а также введение соответствующих курсов по выбору для студентов факультета.

Перспективные проекты web-технологий
Факультет математики и информационных технологий

На факультете математики и информационных технологий активно развиваются проектные технологии. «В этом году все первокурсники работают над созданием собственных web-приложений, – рассказывает доцент кафедры прикладной информатики и программирования А.А. Бормисов. – Постепенно разработкой приложений будут заниматься студенты всех курсов. Те, кто заинтересован в дальнейшем развитии и продвижении проекта может посещать кружки по машинному обучению и программированию. При этом заниматься у нас могут не только студенты, но и школьники». Отметим, что на факультете создано более 5 научных кружков, работа которых поддержана грантами СФ БашГУ. Его участники становятся призерами на олимпиадах и конкурсах различного уровня. Среди последних побед – выход в финал конкурса «Я – профессионал». Студенты будут учиться в зимней школе, посещать семинары известных учёных и специалистов из крупных компаний и, возможно, получат приглашение на обучение в магистратуре в одном из крупнейших вузов.
Одним из элементов проектного обучения являются хакатоны. На последнем из них учащиеся школ и студенты учились создавать web-приложения на профессиональных платформах Angular и Django. Самыми перспективными были признаны проекты ребят, предложивших новую идею рейтинга обучающихся, трудовую биржу по поиску IT-специалистов и онлайн-систему для университета. Следующий хакатон на базе факультета математики и информационных технологий пройдет в первой половине следующего года.

По словам декана факультета математики и информационных технологий С.А. Мустафиной, огромное количество проектов преподавателей факультета поддерживается научными фондами России и республики Башкортостан. «Наибольшую грантовую поддержку получил исследовательский проект доцента кафедры прикладной информатики и программирования М.К. Хасанова и «Электронная игровая школа» доцента кафедры математического анализа Р.Х. Каримова, – отмечает Светлана Анатольевна. – Многие преподаватели ведут работу над реальными проектами. В основном это создание программных пакетов, которые впоследствии реализуются в конкретных организациях». 

3D-технологии помогут наполнить виртуальный музей
Исторический факультет

На историческом факультете 3D-технологии применяют в процессе обучения. Например, на занятиях по археологии, истории древнего мира демонстрируются копии оригинальных находок. 
«Лучшие 3D-модели будут использоваться для создания виртуального музея на сайте, – отмечает заведующий учебно-методического кабинета археологии при кафедре всеобщей истории и философских дисциплин И.В. Денисов. – Основная задача – оцифровать археологическую коллекцию и создать виртуальные модели для использования в научной работе».

Создано студенческое научное общество 
Колледж СФ БашГУ

С 1 января 2017 года на базе колледжа СФ БашГУ реорганизовано студенческое самоуправление и создано Студенческое научное общество. «Наши студенты успешно принимают участие в городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах, конференциях и олимпиадах, занимая призовые места, – отмечает преподаватель колледжа Л.К. Аракелян. – Начиная с 1 курса, они обучаются основам научно-исследовательской работы и активно публикуют свои первые научные статьи под руководством наших преподавателей».
По словам заведующего колледжем Н.Н. Ткачевой, на 2018 год уже запланировано шесть научных конференций и конкурсов республиканского и всероссийского масштаба. Уже в феврале пройдет Республиканская научно-практическая конференция «Проблемы безопасности человека в современных условиях» среди школьников 9–11 классов и студентов учреждений СПО.

НОЦ Цифровые образовательные технологии



Наверх

Стерлитамакский филиал УУНиТ