Доцент, кандидат исторических наук, доцент
Доцент, кандидат исторических наук, доцент
В рамках научно-исследовательской работы преподаватели кафедры дисциплин исторического профиля занимаются изучением проблем отечественной и всеобщей истории, древней истории и археологии. Уделяется внимание модернизации и повышению качества содержания, методов и приемов преподавания основных разделов всеобщей истории на основе привлечения современных подходов в технологии образования.
Активно публикуются результаты научных исследований, ценную роль в организации учебного процесса имеет издаваемая учебно-методическая продукция.
В процессе научно-исследовательской деятельности преподаватели философского блока кафедры разрабатывают ключевые направления российской социогуманитарной науки: онтология и теория познания, философия любви, философия и история религии, философская антропология и аксиология, философия образования, социальная философия, политические институты, процессы и технологии, философия и социология культуры. Сферой научных интересов преподавателей социально-философских дисциплин являются также проблемы теологии, развития современного общества, развитие правосознания в российском обществе. Преподаватели кафедры принимают активное участие в философских конгрессах, научных семинарах, научно-практических конференциях, симпозиумах международного, всероссийского, регионального уровней, в работе по подготовке аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского экзамена «История и философия науки», реализуют различные хоздоговорные темы по линии НИС. На кафедре проводится семинар «Актуальные проблемы социо-гуманитарного знания», который совершенствует профессиональные навыки научной работы.
Важнейшим направлением в работе кафедры является активное привлечение студентов к научной работе. При кафедре действуют проблемные группы и лаборатории по археологии и древней истории, истории стран Азии и Африки, Европы и Америки в новое и новейшее время, объединяющие студентов и преподавателей кафедры. В рамках работы этих групп, студенты выполняют научную работу, по результатам которой они выступают с докладами на внутривузовских, общероссийских и международных конференциях, региональных конкурсах, активно публикуются в студенческих научных сборниках. Растет количество выпускников, продолживших свое образование в магистратурах и аспирантурах крупных высших учебных заведений и академических учреждениях.
Кафедра поддерживает научные связи с Институтом переднеазиатской археологии Свободного университета Берлина, тесно сотрудничает с исследователями из Ляонинского нефтехимического технологического университета (Китай), университета Сока (Япония), общества «Сока Гаккай» и его президентом Дайсаку Икеда (Япония)