ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТИМБИЛДИНГ – 2022

«Не русский я, но россиянин…»
М. Карим
11 февраля 2022 года на филологическом факультете СФ БашГУ прошел, ставший уже традиционным, Литературный тимбилдинг. С «литературным» всё понятно, а что же такое «тимбилдинг»? Тимбилдинг (от англ. team – команда и building – построение) – это мероприятия, нацеленные на командообразование. Именно этим и занимались студенты и школьники в здании коворкинга.
Игра была посвящена актуальной для наших дней теме: «Что значит быть русским в России и быть нерусским в России? Какова она – российская душа?» Ответы на эти вопросы участники искали в произведениях русской классики. Выпускники школ с энтузиазмом и креативом отнеслись к выполнению заданий. Им предстояло продемонстрировать знания творчества поэтов-певцов русской культуры и природы.
«Там русский дух, там Русью пахнет…»
Автор проекта, профессор кафедры русского языка и литературы Эльза Анисовна Радь и студенты-организаторы подготовили для команд интересные задания. Одним из этапов было составление Instagram-профиля поэтов XX века. Творческое задание показало, насколько быстро и качественно молодое поколение умеет реагировать на поставленные задачи. Вызвало шквал положительных эмоций еще одно испытание – «Угадай произведение русской классики по эмодзи»: в смайлах были зашифрованы «Собачье сердце» М. Булгакова, «Герой нашего времени» М. Лермонтова и излюбленное произведение из школьной программы – «Отцы и дети» И. Тургенева.
Стоит отметить, что не все конкурсы проводились организаторами. На этапе «Домашнее задание» участникам было предложено самостоятельно подготовить художественное исполнение лирического произведения о Родине. Звучали строки М. Карима, К. Фролова-Крымского, А. Блока, С. Есенина, К. Симонова и многих других поэтов, воспевающих свою родину. Завораживающее прочтение стихотворений оставило много впечатлений в сердцах школьников, студентов и жюри. В строках действительно можно было найти ответ на главный вопрос: кто же такой русский человек? В произведении К. Фролова-Крымского «Мы русские» можно прочитать:
«Тот – русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы – о матушке, о ней…».
Похожую мысль приводили и из стихотворения Е. Капель «Дружба народов»:
«Я призываю всех людей планеты,
Объединиться, стать одной семьёй.
И в жизни главные для каждого ответы,
Найдём, покончив с нравственной войной!»
Как актуально и точно звучат эти строки! В современном мире необходимо помнить и чтить свои корни, знать историю своей страны, предотвращать войны, создавать благородную, здоровую, чистую среду для жизни.
Завершился Литературный тимбилдинг подарками: каждый участник был награждён грамотой за участие мероприятии. Мы надеемся, что летом на наш факультет подадут свои документы те самые выпускники, которых можно считать настоящими ценителями русской литературы. А тебя, дрогой читатель, приглашаем на следующий Литературный тимбилдинг!
Герман ПЛЕХАНОВ,
студент 2-го курса
филологического факультета,
слушатель КПП «Журналистика»
Фото автора

ДАНИИЛА СПИВАКОВСКИЙ В СТЕРЛИТАМАКЕ

20 января в Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении прошли моноспектакли Даниила Спиваковского по поэме «Мертвые души» и повести «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя, а в перерыве между постановками состоялась пресс-конференция с актером. Сложно сказать, что вызвало больший интерес: ответы Даниила Спиваковского на самые разные вопросы или его перевоплощения на сцене. И то, и другое можно назвать незабываемым путешествием, но куда? Давайте ответим на этот вопрос, а заодно расскажем о том, как стерлитамакский зритель встретил игру Даниила Спиваковского и как проходила пресс-конференция с этим актером театра и кино.
Начать стоит все-таки с пресс-конференции и сразу сделать замечание о том, что для нашего города мероприятие такого формата – редкость. Да, все привыкли видеть по телевизору встречи известных политиков и представителей творческих профессий с журналистами. Однако все это обычно воспринимается людьми как нечто далекое, то, что происходит за пределами их «территории». Теперь же подобное событие оказалось близким, а потому заслуживающим особого внимания, интереса, хотя по масштабам эту пресс-конференцию никак нельзя назвать грандиозной: она получилась скорее камерной. В ней участвовало чуть меньше пятнадцати человек: журналисты, творческие работники Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, преподаватель нашего университета Эльза Анисовна Радь, представители общественности города, и, конечно же, сам актер Даниил Спиваковский, с радостью отвечавший на все вопросы.
А их было много самых разных… Микрофон во время пресс-конференции то и дело становился предметом оживленной борьбы, ведь каждый хотел спросить о чем-то очень важном. В центре внимания оказались вопросы, касающиеся будущих творческих проектов актера, его взгляда на современные театральные интерпретации классики мировой и русской литературы. Конечно же, были затронуты вечные проблемы деградации молодого поколения, отсутствия у детей тяги к чтению книг. Нельзя не отметить, что Даниил Спиваковский отвечал на все вопросы ёмко. Например, о том, как стать известным актером, он высказался так: «Нужно хотеть этого». Мы же менее лаконично скажем о том, что пресс-конференция явилась своеобразной экскурсией по миру театра и всего того, что касается культурной жизни современного человека. Но это ещё не всё про это событие, ведь есть хорошая новость, которой поделился знаменитый актёр: скоро выйдет фильм «Казнь», там Даниил Спиваковский предстанет в ещё одной интересной роли.
Если же говорить о ролях, сыгранных Даниилом Спиваковским на сцене Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, то каждая из них сумела стать удивительным открытием для стерлитамакского зрителя, а всё потому, что жанр был необычным: все образы представлял один человек, перевоплощаясь бесчисленное множество раз. Это поистине завораживает. Возьмём для примера моноспектакль по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя. В нем много разных героев-типажей: Манилов, Собакевич, Ноздрев, Плюшкин, Коробочка, Чичиков и многие другие. Выражение лица, интонация, манера речи – всё у знаменитого актера менялось мгновенно под стать персонажам. Зрители поражались каждому превращению и благодарно аплодировали актеру. Конечно, нельзя утаить того, что многие школьники шумели во время выступления. Однако, как высказался сам Даниил Спиваковский на пресс-конференции, дети – это самая сложная публика. Хочется надеяться на то, что и она прониклась великолепной игрой – целым путешествием в мир гоголевских героев.
В заключение скажем о том, что стерлитамакские зрители приняли Даниила Спиваковского с искренним интересом (раньше он был для них по большей части киноактером) и восторгом. Но почему же именно приняли, скажете вы? А потому что встретили как самого дорогого гостя – только не хлебом и солью, а аплодисментами! А взамен, наверняка, ждут новых встреч...
Татьяна ЖЕЛТИКОВА,
студентка 2-го курса
филологического факультета,
слушатель КПП «Журналистика»
Фото автора

ВСЕЛЕННАЯ ГАРРИ ПОТТЕРА

Прошедшая сессия отнимала силы, после нее хотелось развеяться. Я сидела и думала, какое место можно будет посетить. Ответ себя не заставил долго ждать, ведь, как оказалось, через дорогу было замечательное кафе Coffee Point.
Это кофейня, посвященная фильмам о Гарри Поттере. Сознаюсь, я большой поттероман (да, да, именно таким словом называют фанатов юного волшебника!), поэтому, вовсе не раздумывая, направилась туда.
Больше всего меня зацепили многочисленные детали из мира Гарри Поттера. Тут и горшочек с кричащей Мандрагорой, и вырезка из газеты о Сириусе Блэке, и легендарная «Нимбус 2000» оригинальных размеров, и даже те самые коллекционные книжные издания Росмэн, которые на данный момент в принципе просто так не найдешь!
На входе стоит на самая клетка с белой совой, а на вешалке висят шарфы каждого факультета. Ты можешь надеть на себя символ храброго Гриффиндора или загадочного Слизерина, пока наслаждаешься чашкой сливочного напитка. Кофейня буквально доверху заполнена различной символикой, но мне понравилась «Карта мародеров». При помощи палочки на ней можно прочитать скрытые послания, интересные факты, которые были в книге, но не нашли отражение в фильмах. Признаюсь честно, я с большим удовольствием сидела и изучала ее долгое время.
Девушка, работающая в Coffee Point, рассказала пару фактов об этом заведении: на телевизоре в кафе идут все части Гарри Поттера (удивительно, не так ли?), сменяя одна другую, поэтому вы можете в любое время заглянуть и посмотреть понравившийся фильм, работники кафе знают все факты о волшебной вселенной, с ними можно подискутировать и проверить, кто лучше знает мир Гарри Поттера. На пробковой доске вывешиваются все фотографии с отметкой заведения в Инстаграме.
Это то место, где живет настоящее волшебство. Если вы из числа тех людей, что в новогодние каникулы пересматривают Гарри Поттера? Тогда смело заглядывайте в кофейню, чтобы самостоятельно прочувствовать атмосферу.
Надежда ПОПОВА,
студентка 2-го курса
филологического факультета
Фото автора

ТЕАТР ОНЛАЙН: ВРЕМЕНННАЯ МЕРА ИЛИ КУЛЬТУРНОЕ БУДУЩЕЕ?

Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, не пощадив и сферу культуры и искусства: многим учреждениям культуры пришлось начать проводить мероприятия в онлайн формате, в том числе и театрам. Ф. Шиллер писал, что «театр располагает самой проторенной дорогой к уму и сердцу человека». Но возможно ли пройти по этой дороге через экран монитора? Ведь спектакль создаётся благодаря диалогу зрителя и актёра, взгляду «глаза в глаза». Только на «живом» спектакле происходит магия, обмен энергией между зрителем и актёром, и тут никто не может слукавить, в первую очередь перед собой. Даже сам процесс подготовки к походу в театр сопровождается приятно-волнительным ожиданием предстоящего события, ведь это целое событие, которое никого не может оставить равнодушным. Экран монитора не может передать ту атмосферу волшебства, которая царит в театре.
Однако это не повод отказаться от онлайн спектаклей. В такой форме, кроме минусов, есть и положительные моменты. Люди могут посетить онлайн те культурные мероприятия, которые оффлайн по тем или иным причинам им недоступны. Расширяется аудитория театра: если в зале театра количество мест ограничено, то в онлайн пространстве оно практически безгранично и доступно для всех желающих. Онлайн трансляции спектаклей также помогают актёрам сохранить профессиональные навыки, не растерять творческий потенциал. Зритель же может получить эстетическое удовольствие без вреда для здоровья, сохраняя тем самым физическую и духовную гармонию.
Возникает вопрос о том, что будет с онлайн спектаклями в послевирусном мире? Точный ответ даст только время. Мы можем лишь предположить, что онлайн формат станет достойной альтернативой «живым» спектаклям, так как для настоящего искусства нет границ.
Гульназ САИТКУЛОВА,
студентка 2-го курса
филологического факультета,
Изображение из Интернета

МЕДИТАЦИЯ – МОДНЫЙ ТРЕНД ИЛИ…

В 2021 году люди всё чаще говорят о медитации. Самый разные блогеры, актёры и другие популярные личности, как под копирку, произносят: «я в потоке», «я в ресурсе». Эта тенденция мгновенно распространилась во всемирной паутине, и я решила изучить этот вопрос.
Откуда же пришёл к нам термин «медитация» и что он означает? Попробуем разобраться. Сам термин пришел из Индии, но для его обозначения при переводе использовали латинское слово «meditatio – размышление». В оригинале, на санскрите, медитация называлась «дхьяна». В начале VI–V вв. до н.э. свои формы медитации были созданы в Китае и постепенно это получило распространение по всему миру.
Слово «медитация» означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». Но зачем это нужно, а главное какая польза в этом для человека? С медицинской точки зрения, после регулярных медитативных практик происходит сокращение связей дофамина и серотонина в зоне базального ядра переднего отдела головного мозга. Говоря проще, медитация – это один из способов гармонизации разума и тела, сознательного и бессознательного. Она помогает стать более осознанным, лучше понимать свои желания и стремления.
Вдобавок медитация помогает:
1) улучшить иммунную систему;
2) снизить чувства страха, волнения и даже депрессию;
3) предотвратить болезни сердца, улучшить сон;
4) увеличить энергию и улучшить состояние всего тела.
Немного о моём опыте. В 2015 году в моём родном городе Салавате проходил масштабный проект «Лидер KIDS». Там я впервые и познакомилась с духовной практикой.
Преподаватель Гузель Уразаева научила нас практиковать медитацию под названием «Небесный щит», призванную для того, чтобы человек чувствовал себя в безопасности в масштабах Вселенной, мы использовали творческую энергию Кундалини. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что различные виды медитаций, действительно, наполняют человека энергией.
Сейчас, будучи в сознательном возрасте, я стараюсь уделять практикам как минимум 30-40 минут в неделю. Они помогают мне сконцентрироваться на важном и отстраниться от сумасшедшего ритма жизни. Я рекомендую и вам, уважаемые читатели, довериться своему внутреннему «Я», наладить с ним контакт. Делать практики осознанно, а не в погоне за трендами!
Юлия БИКМУХАМЕТОВА,
студентка 2-го курса
филологического факультета,
слушатель КПП «Журналистика»
Фото автора

EXPO-2020: МИР БУДУЩЕГО

ОАЭ – это не о бедуинах и пустыне. ОАЭ сегодня – это об удивительных проектах и стремлении стать первыми во всём. Я бы сравнила это государство с космическим кораблем, для которого нет преград, ни земных, ни гравитационных. Самое высокое здание – Дубай, самое большое колесо обозрения – Дубай… Каждый раз кажется, что лучше придумать просто невозможно. Но тут же они опровергают это, заявляя и реализуя новое доселе невиданное чудо.
ЕХРО-2020 тоже стала таким чудом. Стоит переступить порог проволочной арки, и ты оказываешь в будущем, там, где возможно то, о чем ты даже не догадывался. Чудеса на блюдечке преподносят 192 страны. Вдумайтесь только! Сколько людей создавало мир Ехро! И это всё с одной единственной целью – шагнуть в будущее, удивить нас, позволив взглянуть туда, за горизонт. Помню, как еще в детстве я бежала быстро-быстро, пытаясь заглянуть и узнать, а что там за горизонтом. Но мне это никогда не удавалось. И я разочарованно понимала: за горизонтом новый горизонт. Но я отвлеклась.
Эмираты смогли заглянуть за горизонт и показать миру то, как мы будем жить в будущем. Сама страна заняла самый большой павильон. Он кружевным шатром в форме крыла сокола расположился в самом центре огромной территории, занятой множеством причудливых зданий. Не случайно образы птицы и полёта стали центральными для павильона этой страны. В павильоне соединены прошлое и будущее Эмиратов. Это традиционно: я всегда замечала, что в выставочных павильонах (будь то музей или Dubai Frame) большое место занимает история ОАЭ. Всегда создается ощущение, что ты мчишься в высокоскоростном поезде и момент сейчас – это лишь мгновение на пути к будущему. Такое ощущение возникает и на ЕХРО. Как-будто тот мир за аркой уже наше ВЧЕРА, и ты вот-вот попадешь в это удивительное завтра, которое представлено в каждом павильоне.
Надо сказать, что многие страны продемонстрировали новые экотехнологии, которые в скором будущем должны стать нашим обыденным. Возобновляемые источники энергии, экосистема, воссоздающая круговорот воды в природе и служащая для экономии пресной воды… В ОАЭ уже существует проект экогорода Масдар в Абу-Даби, который будет существовать исключительно на возобновляемых источниках энергии. Это я для того, чтобы не создавалось ощущения, что все эти выставочные образцы далеки от жизни. Думаю, что через несколько лет можно будет прогуляться по улицам реального экологичного города. И снова в ОАЭ.
Территория Ехро настолько большая, что без транспорта здесь не обойтись. Поэтому лучше передвигаться на электромобилях. А пока ты ждешь его, можно пообщаться с многочисленными роботами, которые снуют и там, и тут. Они и измерят тебе температуру, и укажут путь, если ты вдруг заплутал, донесут вещи. В общем, незаменимые помощники. Среди всех роботов, которых я видела, особенно мне понравился маленький желтый робот Opti. Он стал талисманом выставки, хотя и приехал из Китая. Такой милашка, что хочется его потрогать и приобнять, что делают почти все посетители. А фотография с ним теперь есть у каждого. Я не стала исключением.
Рассказать обо всех чудесах, которые есть на ЕХРО, невозможно, а посетить все павильоны и подавно. Но всегда, когда ты находишься за границей, тебя так и тянет на Родину. И мне захотелось посмотреть, каков он, павильон России. Внешне напоминает матрёшку: такой же яркий, я бы даже сказала, слишком. Но когда узнаешь, что это всё разноцветные трубы из алюминия, то проникаешься уважением к архитектору, который учёл климат в ОАЭ.
Посмотрим, что внутри: чем решила удивить наша страна мир. А удивляет она историей открытий отечественных ученых. Как много они сделали для человечества! Интерактивом передается мысль о необходимости понимать, как рождается идея, способная перевернуть мир. Меня поразило интерактивное шоу, повествующее о появлении планеты и основных вехах в истории с акцентом на вклад разума человека в многовековой технический прогресс Земли. Конечно, всё это завораживает. Но здесь можно встретить и традиционные вещи, с которыми ассоциируется Россия: матрёшки и самовары в сувенирной лавке. Удивительно, но они вызывают ничуть не меньший интерес у иностранцев, которые подолгу стоят у витрин и даже фотографируются с матрёшками.
Ещё из того, что запомнится навсегда, – искусственный музыкальный водопад. Это какое-что восьмое чудо света. Ходишь по галькам, и вода обрушивается на тебя, освежая и освобождая от жары. Всё это сопровождается музыкой. Не хочется уходить! Особенно вечером, когда водопад подсвечивается космическими огнями. Завораживает!
Да, много времени тратится на очереди в отдельные павильоны. Но оно того стоит. Уж поверьте мне. Чтобы посмотреть мир ЗАВТРА, можно и в очереди постоять, и отказаться от каких-то увеселительных экскурсий. Я нисколько не пожалела о времени, потраченном на посещение выставки ЕХРО. Конечно, мой Ехро-паспорт содержит не 192 «визы» (их ставят при выходе из каждого павильона), а чуть более 20, но это уже что-то, чтобы осталось впечатление, что ты побывал на разных континентах.
Ехро закроет свои двери 30 марта, но, думаю, еще не один год воспоминания об Expo Dubai будут будоражить умы людей, побывавших здесь, ведь ни одна картинка, ни один репортаж не способны передать той атмосферы будущего, которая здесь царит. На этом месте будет новый жилой квартал. Всё это останется только на фотографиях. Но мы будем ждать, что представленное на Expo Dubai будущее всё же случится.
Найдёте на карте павильон России?
Динара МИНИБАЕВА
Фото из архива автора,
изображение из интернета
Рукописи и фотографии не возвращаются и не рецензируются. Редакция оставляет за собой право редактировать тексты авторов, не изменяя их содержания. Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции.


Учредитель СФ БашГУ, филологический факультет.

Главный редактор: С.В. Минибаева.

Зам. главного редактора: А.И. Семенова

Дизайн: А. Семенова.


Редакторы: А. Семенова, Т. Желтикова, Ю. Бикмухаметова, Н. Попова, Г. Плеханов, А. Рудина


Адрес издателя, редакции, полиграфического участка: 433103, РБ, г. Стерлитамак, пр. Ленина, 49, кабинет 315.

Контактные телефоны: 8 (3473) 43-83-96 (внутр. 140)

8 (3473) 33-98-65 (внутр. 142)

E-mail: kaf_ry@strbsu.ru