ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОТКРЫЛА СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

Совсем недавно прошли выпускные в школах. Бывшие одиннадцатиклассники отправились в вольное плавание. Всех их волнует одно: какую выбрать судьбу, куда пойти учиться?

С 20 июня в вузах по всей России начались приемные кампании: открылись двери для выпускников школ, гимназий и лицеев. СФ БашГУ, конечно же, не стал исключением. Приемные комиссии всех факультетов и колледжа начали работу: все мы радушно принимаем абитуриентов.

Студентки филологического факультета решили с пользой провести летний отдых и поработать в приемной комиссии ФФ. Это отличная возможность поработать на благо факультета, познакомиться с будущими первокурсниками и просто заработать денег. Они активно работают с абитуриентами, которые чувствуют тягу к лингвистической профессии: рассказывают о преимуществах обучения на родном факультете, а также о программах переподготовки.
Но как сделать так, чтобы всё желаемое сбывалось в определённый срок? Волшебство, да? Пусть так. Можно назвать это магией в чистом виде. Главное в это верить. А там уже, как получится.
Традиционно набор ведется по направлению «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)»: «Русский язык, Литература» и «Иностранный язык (английский), Иностранный язык (немецкий)». Набирающая в этом году популярность программа «Лингвистика» также не остается без внимания будущих студентов. Наш факультет предлагает и новую программу «Иностранный язык, Русский язык как иностранный», которая позволит подготовить специалистов в сфере работы с иностранными гражданами.

Каждый гость нашего университета волнуется. И это неудивительно: решается его профессиональная судьба. Выбор сделать очень трудно, потому что именно сейчас каждый выбирает то, с чем свяжет свою жизнь навсегда. Но в то же самое время глаза у всех горят в предвкушении итогов приемной кампании, которая, к слову, завершится к концу августа.

Абитуриенты, мы решили, что вам понадобится несколько советов, чтобы успешно подать свои документы в вуз вашей мечты.

Итак, начнем:

1. Подавайте документы в несколько вузов
Шансы увеличатся, если вы подадите документы в несколько вузов. Начните поиск университетов с тех, которые находятся поблизости, а затем расширяйте поле: на самом деле учиться вблизи от дома намного проще.

2. Обязательно сделайте портфолио
Соберите свои достижения в папку и принесите их в приемную комиссию. Если вы участвовали в олимпиадах от вуза, в который подаете документы, то приложите эти грамоты тоже. Это даст дополнительную возможность при поступлении.

3. Не бойтесь задавать вопросы
Когда вы придете подавать документы, узнайте все, что вас интересует. Не доверяйте сайтам, лучше спросите у студентов напрямую.

4. Не спешите подавать оригиналы в дальние вузы
Если вы отправите оригиналы в вуз, до которого очень долго добираться, то есть шанс остаться «за бортом». Согласитесь, проще сначала подождать и понять, пройдете вы в вуз или нет, а потом уже отвозить оригинал.

5. Следите за списками
На сайтах вузов, в том числе и на сайте СФ БашГУ, всегда вывешивается рейтинг абитуриентов. Через него очень просто отследить, на каком месте вы находитесь. Вы можете оценить свои шансы на поступление благодаря этому рейтингу и вовремя отправить оригиналы и заявление в тот вуз, в который вы гарантированно проходите.

Хочется пожелать всем абитуриентам исполнения желаний: пусть каждый из них поступит на тот факультет, о котором мечтает, и получит то образование, о котором грезит. Удачи всем!

Дарья ТУРУНЦЕВА,
Рената ШАГИМУРАТОВА,
студентки ФФ,
выпускницы КПП «Журналистика»
фото Регины КАЛИМУЛИНОЙ

«КОГДА СЧАСТЛИВЫ БЛИЗКИЕ, СЧАСТЛИВА Я…»

Мы часто задаёмся вопросами о своём будущем, о людях, которые нас окружают… Но не можем ли мы сами себе ответить: «Не думай – живи!»? Может быть, нужно меньше рассуждать и анализировать, а больше чувствовать и делать? Наверное, этому нужно учиться…

Но можно ли научиться любить жизнь, людей, работу, себя? Об этом мне рассказала руководитель департамента по работе с клиентами фитнес-клуба World Gym-Стерлитамак Ульяна Прищепова.

- Ульяна, совсем недавно – буквально несколько недель назад – ты получила очень серьёзную награду на премии «World Gym Awards». Расскажи, как всё было?

- «World Gym Awards» – ежегодная премия сети, на которую поехали лучшие сотрудники нашего Клуба, но представителем становится кто-то один. Была очень удивлена, когда узнала, что руководство Клуба отметило меня. На сцену пригласили лучших сотрудников от каждого клуба. Это были ребята из Иркутска, Красногорска, Вешек, Владимира, Красногорска, Сургута Стерлитамака. Мы все с нетерпением ждали решения, какой же клуб в 2019-ом году стал лучшим в сети World Gym Russia (это автоматически означает, что сотрудник лучшего клуба поедет в Лас-Вегас на конвенцию от World Gym international в сентябре).О победе нашего клуба никто и не думал, потому что мы уже получали эту награду в 2016-ом. Стояла на сцене и ждала момента, когда назовут победителя, чтобы посмотреть на его эмоции. И когда этим победителем стала я – не поверила, а только повторяла: «Нет-нет, не может такого быть!» До сих пор в это не верю! И не поверю, пока не возьму в руки свою визу! Да я не особо и думаю о поездке, я думаю о том, что наш клуб – лучший! И дело тут не в тренажёрах, дело в душе! Значит, у нас настолько огромен вклад каждого сотрудника!

- Какая у тебя должность в клубе?

- Я являюсь руководителем департамента по работе с клиентами в фитнес-клубе World Gym-Стерлитамак.

- А с какой должности ты начинала?

- Клуб открылся в январе 2015-го года, а в марте я пришла на собеседование на должность администратора ресепшн. Координатор мне тогда предложила попробовать себя в отделе продаж. Я об этой должности даже не знала, потому что, оказывается, прямо в этот день место освободилось. К менеджерам было очень сложно попасть, потому что туда набирали только самых крутых продажников, а их средний возраст был примерно 30 лет. Мне на тот момент исполнился 21 год, и особого опыта работы я не имела. Нужно было писать диплом и определяться, кем я вообще хочу стать. Чтобы это понять, я должна была что-то попробовать. Мария Орешникова, которая и стала моим руководителем, предложила курс стажировки, по окончании которого и было бы принято решение, берут меня или нет. Девочки-менеджеры меня восприняли специфично. «Очень открытая и нестандартная», как потом девочки мне рассказывали, что им так казалось! А через две недели было решение, что я работаю в международной сети World Gym.

- Пришла в новый коллектив и сразу проявила себя. Ты за индивидуальность в любом её проявлении? Всегда такой была?

- Да! В школе состояла в тусовке лидеров. Иногда мне казалось, что слабых обижают ни за что, и я вставала на их сторону. Объясняла другим, что в них есть другие достоинства, если и нет тех, на которые всегда обращают внимание. Бывало даже, что подружки на меня за это обижались и не разговаривали со мной. Я это спокойно переносила, потому что мне и с самой собой интересно.

- Начинать было не страшно?

- Было очень сложно. Я только через полгода поняла некоторый функционал и что вообще нужно делать. Но практически сразу начала справляться с работой. У меня не было страха что-то сделать не так из-за неопытности. Мне казалось, что если я ошибаюсь, то руководитель подскажет, как надо, поправит. Я была готова исправляться и делать грамотно. Нужно быть готовым учиться. В итоге, уже через год я стала старшим менеджером, а в 2017-ом меня назначили руководителем департамента.

- Ты веришь в судьбу? Не кажется, что всё это произошло неслучайно?

- Наверное, да. Потому что тогда мне подруга рассказала тогда о вакансии и практически заставила позвонить. Я никому не сказала тогда о том, что пошла на собеседование. Да, это судьба. И опыт.

- Почему именно фитнес, Ульян?

- Почему фитнес? На первом курсе я похудела на 20 кг. Изменила себя, питание, привычки, начала смотреть в сторону здорового образа жизни. Мои одноклассники сейчас меня не узнают (смеётся). Фитнес меняет судьбы и занимает большую роль в жизни того, кто однажды им увлёкся. Это стало веской причиной работать здесь и добиваться результатов дальше. Фитнес – очень экологичный продукт, но людям нужно правильно доносить его преимущества, чтобы они не боялись.

- Твоя работа – это же не только бумаги, планы и общение с людьми?

- Я выступаю иногда и в роли коуча в World Gym, провожу обучение своим менеджерам. Моя задача – научить их двигаться в соответствии с миссией сети: «Мы формируем желание изменять себя и изменять мир». Смысл нашей работы в том, чтобы человек, только переступив порог клуба, понял, что именно здесь сможет добиться результата. Но результат – это не похудение, это здоровье, хорошее настроение, гармония с собой.

- Ты учишь только своих менеджеров. А было желание выходить на большие площадки?

- Была мысль. Я вообще раньше хотела стать учителем, потому что у нас это семейное. А коучинг я рассматриваю, как раскрытие сильных сторон личности, удержание фокуса внимания на них.

- Тогда почему ты ещё этого не делаешь?

- Давай это будет моей задачей на следующей год? А ты меня потом проверишь! (Смеётся).

- А ты вообще составляешь планы? Есть какой-нибудь блокнотик, в котором ты всё расписываешь? Или держишь в голове?

Так, давай это будет второй моей задачей? (Смеётся). А вообще, сейчас же модно составлять карты желаний. Я начала её клеить, но у меня терпения не хватило. Поняла, что хочу просто картинки клеить на ватман (Смеётся). Пока не примкнула к этой тенденции, в общем. Плюс ко всему, жизнь очень быстро меняется. Одним годом могу мерить, а пятью – уже нет. 5 лет назад я и представить не могла, что окажусь здесь. Ты должен двигаться вперёд, но не можешь знать наверняка, что ждёт впереди.

- Ульяна, сейчас у тебя фитнес. Но ты можешь сказать, что через два года, через 5 лет ты будешь здесь же?

- Да, могу! Я не хочу в другие сферы. Если и не фитнес, то около фитнеса. Когда мы говорим, что работа – это только стены и график этой работы, мы это и получаем. А когда думаем о том, что нам работа даёт, – видим её плюсы.

- И какие плюсы в своей работе видишь ты?

- С того года началась какая-то удивительная череда выигрышей. Меня заметили на церемонии «World Gym Awards 2018» и подарили сертификат на обучение в MBA-intensive in fitness. Работа отдаётся мне настолько, насколько я отдаюсь ей. Самое главное – кайфовать от неё.

- Ты всему отдаёшься на 100%?

- Да, потому что я делаю то, что люблю. По-другому даже и не получится. Я всё наделяю смыслом.

- А было, что приходилось себя в чём-то перебарывать? В фитнесе же тоже так: первое время нужно себя заставлять, чтобы потом втянуться.

- Да, иногда действительно нужно уметь перетерпеть. И в работе, и в отношениях. Но ты эти сложности принимаешь, потому что знаешь, что тебе это даст. Бывает трудно, но я от своего дела, как и от человека, не откажусь. Важно понимать, зачем ты это делаешь. Я начала получать кайф от тренировок, когда перестала возлагать на них много надежд. С помощью физических нагрузок балансирую свои эмоции и энергию. В момент тренировки могу распланировать свой день или подумать над какой-то проблемой. В этом и вижу их смысл. Это перезаряд, перезагрузка. Мы в Стерлитамаке не разбалованы музеями, выставками и т.д. Поэтому фитнес – отличная возможность отдохнуть и отвлечься от дел.

- Если не тренировки, то что?

- Наверное, семья. А тренировки с семьёй – ещё лучше (смеётся).

- У тебя такая возможность точно есть (прим. ред. – муж Ульяны – тренер в World Gym). Насколько тяжело работать вместе и быть друг с другом практически 24 часа в день?

- Я думаю, что это говорит о том, что мы смотрим в одном направлении. Дело не в том, что мы постоянно вместе. Может ведь быть и так, что вы целый день рядом, но успеваете соскучиться, а можете не видеться и всё равно надоесть.

- А что для тебя самое важное в муже?

- Лёша для меня – «плечо», «стена», мой «дом». Он чувствует меня, принимает меня любой. Бывают моменты, когда я чем-то расстроена, например, но прихожу к нему, – и я дома. Тогда уже ничего в этом мире не страшно и не важно!

- А в окружающих людях?

- Чтобы им было интересно.

- С тобой или по жизни?

- По жизни. Есть такие люди, с которыми можно поговорить о чём угодно. Они жадные на жизнь! Мне нравятся такие. Я рада, что с ними знакома.

- А тебе самой что интересно?

- Ой, всё! (Смеётся). Не понимаю фразы «Мне скучно». Как такое может быть? Ведь есть же столько всего нового! Если тебе что-то понравилось, и тебя от этого «прёт» – делай! Я, например, на гитаре начала играть. Мне это нравится! А вообще, очень бы хотела путешествовать! Может быть, это и банальная мечта, но важная для меня.

- Какую первую страну ты бы посетила?

- Чехию! Прагу!

- Почему именно её?

- Это связано с какими-то детскими воспоминаниями. В фильмах показывали, какая там красота в Рождество! Чудеса и волшебство! Хочется проверить, так ли это и сбывается ли что-нибудь (смеётся).

- У каждого человека свои цели и своё счастье. А что ты вкладываешь в понятие «счастье»?

- Счастливые близкие. Когда счастливы они, счастлива и я. В прошлом году мы ездили на море с нашими родителями. Я никак не могла понять, почему так классно отдохнула. А потом поняла: потому что родители были рядом! Потому что они увидели море! Потому что они улыбались! Вот это самое большое счастье!

- Мы все собраны по частичкам из тех, кто нас окружает. Кто повлиял на тебя?

- В каждый период жизни присутствовал такой человек. Может быть, я даже и сама их нахожу. В университете это была подруга Юля. В начале карьеры важным человеком стала Мария Орешникова, которая меня буквально взрастила как специалиста. Сейчас это наш генеральный менеджер – Елена Владимировна. А по жизни – муж и мама.

- Часто прислушиваешься к их советам?

- С возрастом стала реже это делать. Мне всегда муж говорит своё «А если…». Раньше казалось, что он меня тянет назад, а сейчас понимаю, что он просто пробрасывает риски, о которых я даже не подумала. В работе, конечно, следую советам всегда.

- Ульяна, сейчас, когда учебный год окончен, многие находятся перед серьёзным выбором: уехать или остаться. Есть ли у тебя совет по этому поводу?

- Если ты чего-то хочешь, ты найдёшь правильное решение сам. Да, поначалу может быть тяжело, но ты обязательно найдёшь то, что ищешь. И в случае, если останешься, и в случае, если переедешь. Любое решение будет правильным. Всё в ваших руках, а все дороги – открыты! Главное, не противоречить себе.

- Ты обращаешься к себе, когда принимаешь решение? Спрашиваешь себя: «Ульян, тебе хорошо? Ты этого хочешь?»

- Только так и делаю. Я привыкла брать ответственность на себя.

- А если сейчас вернуться в детство, какой бы совет себе взрослой ты бы дала?

- Не зацикливайся на недостатках.

- На своих или на чужих?

Когда зацикливаешься на своих, то автоматически переключаешься и на чужие. Поэтому на своих.

- А если бы тебе дали возможность задать вопрос себе и ответить на него перед людьми или каким-то конкретным человеком, что бы ты спросила?

- Задала бы себе вопрос про преграды. Как их не ставить в своей голове? Я бы спросила: «Ульяна, почему ты себе придумываешь страхи?» Это же дело самооценки: тебе кажется, что ты чего-то недостоин или чего-то не сможешь «потому что»… Но на самом деле, если ты действительно чего-то хочешь, то у тебя этих преград не будет.

- Самооценка – это только то, что внутри, или и то, что снаружи тоже?

- Внутри.

- А разные девчачьи процедуры разве не влияют на неё?

- Если изначально самооценка была низкой, то нет. Моё мнение о себе не должно поменяться в двух случаях: если мне скажут, что я «не очень», и если скажут, что я классная. У меня должно быть своё мнение на этот счёт.

Я не разговаривала с руководителем департамента в строгом костюме. Я разговаривала с девочкой в лёгком платье, которая влюблена в жизнь и, кажется, в каждого, кого встречает на своём пути.
Я разговаривала с Ульяной, глядя в её голубые глаза, и понимала, насколько близко мне то, что она говорит. Она не гонится за модой, не строит себе волшебных замков, не пытается угадать то, что ты хочешь услышать. А просто говорит. То, что чувствует. И делает тоже так, как чувствует. Она совершенно земная, но в то же время как будто какая-то нереальная!
Ульяна – девушка-любовь! И, наверное, вы со мной согласитесь.

Виктория РЫБАКИНА
студентка 4-го курса ФФ
Фото Киры Ахметьяновой

МОЯ НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА

Синюю птицу, символ счастья, о котором мечтают все, ищут те, для кого невозможно организовать счастье своими руками, и они надеются на чудо. Я на чудо не надеялась и не могла представить, что воплотить мою мечту в жизнь возможно: от меня мало что зависело, ведь моя любимая музыкальная группа не приезжала с концертами в Россию. Мне было 16 лет и оставалось только думать, что, повзрослев, я исполню мечту, но будущее тогда мне казалось туманным и далеким. Концерт метал-группы Metallica и ребёнок из Стерлитамака – вещи, казалось, не совместимые.

Metallica – знаменитая металл-группа, образованная в 1981 году, стоявшая у истоков металла и повлиявшая на его развитие. Им пытались подражать, но я не слышала ничего прекраснее их песен и ничего похожего на их стиль в музыке. Я люблю музыку и слушаю ее не «для фона», а наслаждаюсь каждой нотой из песен своих любимых исполнителей, поэтому металлика стала частью моей жизни.

Когда я вдруг узнала от друзей-металлистов, которые имели доступ к эксклюзивной информации о мире рок-музыки, так как были журналистами СМИ «metbash», что Metallica готова ехать в Россию, у меня появилась надежда. Тогда я поверила в то, что моя мечта может осуществиться в реальности. С уверенностью в возможный успех пришел страх от того, что я могу упустить шанс, потерять то, что было таким далёким и невозможным, а теперь «лежит передо мной», нужно только протянуть руку и взять. Вырисовывался путь к цели.

Я не знаю, как мне удалось уговорить родителей, не знаю, каким чудом не растратила свои сбережения ранее, как будто чувствовала, что они на заветный билет. Metallica – легендарная группа, и билеты на их концерт очень дорогие. Несмотря на это, билеты раскупили буквально за месяц или два, поэтому я могла не успеть. Но из-за того, что я одна из первых узнала об их приезде, у меня было время подготовиться к старту продаж. Фанаты обрушили сервис по продаже билетов в самый первый же день старта. Такой был ажиотаж!

Было еще много трудностей, но я убедилась, что когда вы очень хотите чего-то, то это обязательно сбудется, если вы не упустите шанс, который даст вам судьба. Сидеть и ждать этот шанс, эту синюю птицу неправильно. Как известно, дорога возникает под шагами идущего.

Моя мечта исполнилась (правда, я до сих пор не верю, что это случилось). Что самое приятное в исполнении мечты? Получение желаемого? Или осознание того, что то, о чем вы мечтали, наконец-то сбылось? Для меня это второе. Миг, когда билет на концерт оказался у меня в руках, был для меня счастливее самого концерта, хоть и концерт – это вихрь, океан эмоций и впечатлений.

Это было несколько лет назад. В этом году Metallica снова приезжает в Россию, но я не поеду на их концерт. Я по-прежнему горячо люблю их музыку, но у меня уже новая мечта, которая, надеюсь, когда-нибудь осуществится.

Мечтайте. Мечтайте о несбыточном, ведь если мечтать, то ни в чем себе не отказывая.

Арина СЕМЁНОВА,
студентка 3-го курса ФФ
Фото из Интернета

КАК ОТДОХНУТЬ И ЗАРАБОТАТЬ СТУДЕНТУ ЛЕТОМ

Студенческая пора – это свободное, счастливое время между двумя отсидками: в школе и на работе. Студент всегда отчаянный романтик! Только мы способны за одну ночь подготовиться к экзамену и хорошо его сдать, а также выспаться на лекции, вытянуть единственный выученный билет, забыть на экзамене своё имя, прожить неделю с соткой в кармане, придерживаясь гедонистического образа жизни. Мы способы успевать влюбляться в нечто новое для нас и при этом не спать и не есть неделями. Мы стараемся совмещать работу с учёбой, потому что хотим всего и сразу. Я чувствую в своей жизни студенческий пульс, даже когда глубокими ночами сижу за учебниками и конспектами, когда получаю свою удовлетворительную или отличную отметку, когда не могу себе позволить вкусно поесть, но почитать интересную книгу. Мне хочется сказать за всех студентов: «Нас разрывает на части от всего неизведанного нами. Мы молоды и перспективны, мы хотим обогатить жизнь счастливыми моментами и опытом». Обогатить свою жизнь счастливыми моментами и опытом – это прекрасно, а подзаработать деньги в летний период – ещё лучше. Мало, кто из студентов официально работает, но достаточно тех, кто пробует себя в разных сферах: общепит, искусство, услуги или производство.
Своё первое студенческое лето я провела в роли вожатого. Благодаря организации РСО (Российские Студенческие Отряды), я прошла обучение в Республиканском центре подготовки вожатых «Перспектива» им. Е. Поспеловой и получила заветный сертификат, подтверждающий мою специальность. Обучение обошлось мне недорого и быстро (в объёме 72 часов). Отмечу, что если вы пройдёте курс вожатого, отработаете смену и захотите выйти из РСО или перейти в другой отряд, то сертификат у вас не отнимут и вы сможете уже самостоятельно трудоустраиваться в любые лагеря и санатории.
За моей спиной сейчас четыре смены, которые я отработала успешно. Если ты вожатый, то забудь про сон и грусть. На протяжении 21-ого дня ты должен быть для своего отряда не только воспитателем, но и нянькой, и сестрой (братом), и психологом, а самое главное – другом. Вожатый должен быть ответственным и изворотливым, действовать так, чтобы любая ситуация не заставала его врасплох. Все 21 день ты словно супермен или суперженщина, которая умеет всё понемногу: танцевать, петь, сочинять, рисовать. Ты отдаёшь себя 24\7 детям, а они взамен дарят тебе яркие эмоции, слова благодарности и любовь.
У вас получится плодотворная и успешная смена, если вы:
1) любите детей;
2) ответственно подходите к работе вожатого;
3) в вашем вожатском коллективе царит взаимопонимание;
4) вы здоровы физически и психологически.
В конце второго курса решила испытать себя в роли проводника. Три месяца дались мне нелегко, но интересно. Я прошла суровую школу жизни, которая вознаградила мои старания красивыми закатами и рассветами, новыми знакомствами, местами, морем (я его увидела в первый раз) и хорошей зарплатой. Как мне кажется, такая работа очень подойдёт парням, потому что в работе проводника важна физическая сила, эмоциональная устойчивость, изворотливость и оперативность.
Например, парни даже больше могут заработать денег за один рейс, нежели девушки (секреты раскрывать не стану). На полученную зарплату мои знакомые покупали технику, машину, оплачивали учёбу, а я смогла обеспечить себе некоторую независимость от родительского кошелька. Хочу предупредить, что если вы решитесь пройти курсы проводников, то готовьтесь снять свои розовые очки перед началом рейсов и взять всю свою волю в кулак. Вы моментально прекратите романтизировать атмосферу плацкартных вагонов, когда на улице +43 градуса жары, а ваши пассажиры капризны и злы. Но во время рейсов вы увидите, какая у нас большая и разнообразная Россия, которой словно нет конца. Вы увидите благодарность в глазах некоторых пассажиров, когда будете их высаживать. Вы почувствуете, что вышли из зоны комфорта к новым людям и местам. На протяжении всего года я была бойцом отряда «Стерх», из которого решила выйти и идти дальше.Я желаю всем студентам использовать время на пользу себе. Искать себя в разных сферах работы и творчества. Не сидеть на месте, а действовать и продуктивно мыслить. Искать, пробовать, падать, подниматься, иногда рисковать. Время идёт, и мы должны меняться.
Регина ШАНГАРЕЕВА,
студентка 3-го курса ФФ,
выпускница КПП «Журналистика»
Фото автора

C ЛЕГКИМ СЕРДЦЕМ…

Уходя в лето, всегда хочется сбросить тяжелый груз, который мы носим на своих плечах. Стоит только набраться решимости. Теоретически это все совершенно просто: нужно взвесить все «за» и «против», «надо» и «не нужно». Ведь математический расчет часто упрощает нам жизнь. Однако желаем Вам и душевной силы в Ваших стремлениях. Пусть для каждого это лето станет символом победы не только над «земными» проблемами, но и над внутренними ограничениями.

АНАСТАСИЯ АЛЕХИНА
студентка 1-го курса юридического факультета

***

Бывает, хочется закрыть глаза.
Порой, нам отвернуться очень сложно.
Как часто приукрашиваем "за",
Когда решенье "против" было лучшим.

И сколько раз перебирали струны
С горькими слезами на глазах.
Не понимая: кто она – фортуна?
Наш верный друг или сильнейший враг?

***

Я собью тебя с ног, обещаю.
Я сломаю твой мир на кусочки.
Думал, души я не чаю?
Но давно
Поставлена
Точка.

Много было, а многого не было,
Листья осени, снег и цветы...
Я легко тебя как-то забыла,
А виною
Этому
Ты.

Ты причина и слёз, и страданий,
К счастью, забытых мной.
Ты причина иллюзий, мечтаний.
Только смысл
В этом
Какой?

Какой?
Не задеть тебе ими меня.
Как ты говорил… ребеночек?Повзрослел он
Из-за тебя.

Фото из личного архива автора

И НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ....

Прошла пора выпускных, и мы, студенты 5 курса филологического факультета, хотим сказать несколько слов о том, как проходили наши студенческие годы.

Юлия Гареева, РО-51

Дорогие студенты и абитуриенты, впереди вас ждет увлекательное путешествие под названием «студенческая жизнь», полная увлечений и приключений. Каждый, придя в наш университет, найдет свое: активную студенческую жизнь, научную деятельность или же день полный истории и новых знаний. Желаю, чтобы эти года прошли с улыбкой на лице.
Уважаемые преподаватели, выражаю огромную благодарность за опыт, знания и напутствия, вложенные в нас. С вами часы занятий проходили словно минуты. Бесконечно жаль, что этот учебный путь под названием «бакалавриат» закончен, но мы постараемся оправдать ваши надежды и стать лучшими в своей профессиональной деятельности.
СФ БашГУ огромное спасибо, что принял в свои стены и сделал из нас личностей.

Татьяна Цыганкова, РО-51

В СФ БашГУ мы поступали детьми, а сегодня уже учителя с дипломом. Пять лет прошли, как один миг. Было много взлетов и падений, но благодаря им мы стали такими.
Хочется поблагодарить каждого, кто был рядом, помогал справляться с трудностями, создавал ситуации, которые казались нам неразрешимыми. Мы прошли этот путь вместе и пришло время прощаться.
Грустно осознавать, что больше мы не окажемся за партами, а 1 сентября сядем не за парты в одной из аудиторий, а отправимся на работу. Мы уходим, а в памяти возникают только радостные моменты нашего пребывания в ВУЗе: как мы пели гимн на латинском, выбирали старосту несколько раз подряд, собирались все вместе сбежать с пар, но так и не сделали этого.
Это время навсегда останется в нашей памяти…

Ленара Дусалина, РО-51

Говорят, чтобы ощутить истинную суть вещей, нужно дождаться послевкусия... Окончив филологический факультет и закрывая глаза на то, что изначально поступление не было в моих планах, я ни на секунду не пожалела об этом. Места, люди, события, безусловно, преподаватели, которые бесконечно верили и верят в нас, дали нам знания и опыт, являются для меня ценностью, значимыми воспоминаниями. Эти годы были яркими и незабываемыми для меня. ВУЗ подарил множество возможностей, друзей, знакомых. Вместе мы научились тому, что в большинстве случаев самыми необходимыми средствами для достижения наших целей является ответственность и вера в собственные силы. Я благодарна всем, кто мне помогал, со мной смеялся, грустил, падал и поднимался. Мы шли пять лет вместе, накопили знания, и будем идти дальше, наш путь это и есть смысл. Тяжело осознавать, что в сентябре мы не сядем за парты. Но кто-то будет стоять напротив, перед классом, кто-то познакомится с новой профессией, а кого-то судьба унесет в совсем непредсказуемое место. В любом случае СФ БашГУ стал значимым для каждого из нас. Нужно отбросить все страхи и сомнения, и тогда мы обязательно придем туда, куда все это время тайно или неосознанно стремились.

Регина Калимулина, РО-51

Студенческая жизнь, посвященная научной деятельности или творческой активности, не может не запомниться. Эти пять лет были прекрасным временем, незабываемым, чудесным и интересным. Многие из нас нашли новые интересы, обзавелись новыми знакомствами, которые, возможно, превратятся (если еще не) в самую настоящую дружбу и никогда не закончатся. Порой мы обижались друг на друга и преподавателей, ругались, не сумев найти общий язык, но неизменно приходили к перемирию в этом небольшом, слаженном коллективе. Хочется сказать спасибо всем: организаторам конкурсов мероприятий, преподавателям за научные фестивали, конференции и секции в рамках этих фестивалей, за помощь при написании статей, курсовых и дипломных работ, за обширные лекции и интересные, разнообразные семинары, за поездки: кому-то пришлось уезжать с университетской командой на игры КВН, кому-то – на конференции, кому-то – любоваться культурными достопримечательностями. В памяти навсегда останется поездка в Белебеевский район, в дом-музей Марины Цветаевой, эта долгая дорога на автобусе в компании других студентов и Петра Александровича Басманова, когда мы знакомились, шутили шутки, пели песни, обедали в этой большой разношерстной компании, гуляли по лесу и рассматривали предметы быта прошлого века. Грустно понимать, что это больше не повторится, что мы, даже поступив в магистратуру, уже не повторим то, что было пройдено, не посидим за партами все вместе, не будем обсуждать самые последние новости. Но радости, на самом деле, не меньше, ведь впереди нас ожидает увлекательное путешествие длиною в жизнь, в котором нас вновь ожидают новые знакомства, интересные открытия, любимая работа и собственные семьи. Главное – найти свое место, радоваться мелочам, не опускать нос при малейших неудачах и не забывать о том, какими классными были эти пять лет.

Ребята, только поступившие в университет или проучившиеся в нем несколько лет – не забывайте, что пройденного не вернуть, цените каждый день, проведенный в стенах СФ БашГУ, прислушивайтесь к советам преподавателей и делайте все, что в ваших силах!

Юлия ГАРЕЕВА,
Татьяна ЦЫГАНКОВА,
Ленара ДУСАЛИНА
Регина КАЛИМУЛИНА
выпускницы 5 курса
филологического факультета

Рукописи и фотографии не возвращаются и не рецензируются. Редакция оставляет за собой право редактировать тексты читателей, не изменяя их содержания. Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции.

Учредитель СФ БашГУ, филологический факультет.
Главный редактор: С.В. Минибаева.
Дизайн: Р.М. Калимулина, Т.А. Цыганкова.
Корректор: Р. Шагимуратова.
Редакторы: Е. Груздева, Р. Шангареева, Р. Шагимуратова, В. Рыбакина, В.Егорова, А. Семенова.

Адрес издателя, редакции, полиграфического участка: 433103, РБ, г. Стерлитамак, пр. Ленина, 49, кабинет 315.
Контактные телефоны: 8 (3473) 43-83-96 (внутр. 140)
8 (3473) 33-98-65 (внутр. 142)